얼마전 많은 사랑을 받았던 "윤식당" 아시죠??
많이들 보셨을 거예요.
잘 모르시는 분들은 어디 식당인가
하시는 분들도 계시겠네요. >.<
tvN에서 윤여정씨와 신구씨,이서진씨,정유미씨가
인도네시아 길리 섬이란 곳에서
한식당을 차려 장사를 하는 프로그램이었는데요.~
주 메인 메뉴가 불고기였죠.~~
라면,만두,치킨 도 팔았구요. ㅎ ㅎ
매일 같은 레파토리의 집밥이 조금은
지겨워 질 찰나~!
요고 요고 어렵지 않겠구나!!!!
한번 도전 해 보고 싶다는 생각이 들었어요.~~
에그만두 라면이나 팝만두 같은 경우는
쉽게 만들수 있어서 벌써 해먹어 봤구요. ㅎ ㅎ
저 뿐 만 아니라 많은 분들이
불고기는 간장양념에 재워놓고
하루 이틀 숙성후 먹는다고 대부분 알고 계시지 않나요??
근데 윤식당 불고기는
야채와 고기에 양념을 재우지 않은 채
바로 조리를 하더라구요.~~~
그래도 그 맛이 나오는지 인기가 상당했죠.~!
어떤 맛인지 정말 궁금하기에!
저희도 도전 해봅니다.!!!
우선 윤식당은 첨부터 마지막 회까지 다봤었구요.~
윤여정씨가 요리하는 모습도 봐서
대충 어떻게 하는지는 알것같았어요.
양념 재료는 저희 양에 맞게 하기위해
다른 님들의 정보를 조금 훑었습니다.^.<
(지극히 저희 기준입니다.^*^)
저희는 5명이서 먹었어요.~
재료: 불고기 한근정도, 양파1-1.5 , 대파2, 당근 1 ,
양상추(또는 상추) , 당면
(느타리 버섯 있으면 같이해주셔도 좋아요.)
양념: 간장 덜채운1컵, 물꽉채운2컵, 배 또는 사과1,
양파1,설탕1-1.5,간마늘 1.5-2큰술
(컵은 밥그릇 기준입니다.)
정말 뭐 별게 없지않습니까??ㅎ
그럼 양념부터 만들어 보면요.~
아! 양념 만들기 전 당면부터 불려놓으면 좋겠죠.~
당면은 바로 조리 하시면 잘 안익기 때문에
요리 하시기 전 미리 불려놓으시는걸 권장합니다.!!
당면 불려놓는 걸 잊으신 분들은
뜨거운물을 받아 담궈 놓으시면 좀 더 나아요.~
저희는 5명 기준 당면 반정도 했어요.
이제 양념을 준비해 보죠.~!
우선 양파를 믹서기에 넣어 갈아주세요.~
물을 넣어야 더 잘 갈려요.~~
배도 넣고 갈아줍니다.~
여기에도 물한컵~
총 물 두컵이 들어가잖아요.~
저희는 그냥 양파에 한컵 배에 한컵 같이 갈았어요.
나중에 다 섞일테니까요. ㅎ ㅎ
믹서기가 작아서 나눈것이니
큰 믹서기가 있으시면 다 같이 갈면 되요.~!
다음으로 간장 한컵 부어줬구요.~
간마늘도 넣어줬습니다.
설탕은 이정도 쯤 했어요.~
근데 좀 더 넣으셔야 될듯..
저희는 단맛이 좀 부족해서 나중에 더넣었어요. ㅎ ㅎ
설탕 쫙 ~~~ 붓습니다.!!
이제 잘 섞어주세요.~~~
그럼 양념은 완성~!!!
옆에 잘 두시구요.~
이제 고기차례에요.~!!!
차례가 따로 정해져 있는건 아니니
편하신거 먼저 준비하심 될듯하네요. ㅎ
불고깃 거리 구요.~ 700g정도 됐던 것 같아요.~
불고기용 소고기를 손으로 쫙쫙 찢어줍니다.~!!
저희가 두번째 하는 불고기 누들인데요.~
저번 고기는 얇아서 찢기도 쉽고
씹는맛도 더 부드러웠는데 ~
이번 고기는 조금 두껍고 살짝 질긴감이
없지 않아 있더라구요.~~
고기 고르실 때 얇고 연한쪽으로 잘 선택 하세요.~~
고기를 준비 해 놨습니다.~~
밑간이나 이런건 필요 없어요.~~
이제 야채를 준비해 볼까요?
어려운거 없으시고 그냥 썰면 됩니다. ㅎ
야채는 좀 길쭉하게 써는게 좋은거 같아요.~
당근이 좀 짧죠..???^^::
7-8cm 다 채 썰어 주시면 되구요.~
야채양은 드시고 싶은만큼 추가 하시면 되요.~
양념이 많아서 남으실 거에요.~
이제 요리를 시작해 보겠어요.~!
좀 큰 팬을 준비해 주세요.~
2-3인분이면 상관없지만요. ㅎ
팬에 기름을 충분히 두릅니다.~
우선 제일먼저 파부터 볶아 줍니다.~
파기름을 내야 더 풍미 있는 맛이 나요.~!
윤식당 레시피에서는 채소 먼저 볶더라구요.~
파가 어느정도 노릇노릇 해졌다 싶으면
다른 야채들도 같이 쉐킷~!!!!
야채들이 어느정도 볶아졌다 싶으면
한쪽으로 밀어놓고 다른한쪽에
고기를 넣어 볶습니다.~ 같이 섞지 마세요.~
고기가 어느정도 익은 색을 띄죠???
고기 색이 거의 변했을 때 고기쪽으로
준비해 둔 양념을 한국자 부워줍니다.
고기쪽에서 양념을 섞어 주다가 ~
야채와 합체해서 같이 섞어주세요.~
양념은 고기가 어느정도 잠길때 까지~
기호 대로 넣어주시면 되요.~
물에 불린 당면도 넣어 한소끔 끓여줍니다.~!
거의 다 됐으니 간을 보면서 간 가감해주세요.~
저희는 좀 짜더라구요. ~
물 좀 더 넣고 설탕 좀 더 넣었어요.
짠~~~ 드디어 완성했습니다.!!
윤기 좌르르 맛있어 보이나요??
너무 대용량을 해서 ㅋ ㅋ
보기엔 이래도 엄청 맛있어요.~! ㅎ
#윤식당 #로맨틱 #성공적 인듯 ??^0^
왜 윤식당 윤식당 하는지 알겠더라구요. ㅎ
간간 하니 달달하니 고소하니 ~
당면 넣어 다 먹고 남은 양념 더 넣어서
불고기 라이스도 먹었어요. ㅎ
밥에 비벼도 맛있네요진짜 !!!!
원래 윤식당 보면 양상추를 올려 먹잖아요.~!
이번엔 재료 준비가 안되있어서 그리 못했는데
처음 했을땐 그때도 양상추는 없었지만
상추 한번 올려먹어봤는데 ~
왜 생 채소를 같이 곁들여 먹는지 그제서야 아~ 했죠 ㅎ
훨씬 담백하고 불고기의 느끼할 수 있는
부분을 잡아준달까??
드셔 보시면 아실 꺼에요.~ ㅎ
양상추 , 느타리 버섯 꼭 같이 해서 드세요. ^ ^
꼭 한번 먹어 봐야 할
윤식당 불고기 누들 앤 불고기 라이스!!!
또 먹을꼬에욤!!!!
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